Cerveja Petra

Cacau

O cacau, que é a matéria-prima do chocolate, vem do cacaueiro, uma árvore que pode atingir de quatro a oito metros, e significa alimento dos deuses. Antes do descobrimento do Brasil, o cacau já era cultivado pelos Astecas no México e pelos Maias na América Central. Os astecas utilizavam o cacau para o preparo de uma bebida de coloração escura e sabor amargo feita com pimenta e algumas especiarias. No Brasil, o cacau chegou à Bahia em 1746, e rapidamente tornou-se forte componente da economia local.

Por ser plantado à sombra da floresta, esta especiaria foi responsável pela preservação de grandes corredores de mata atlântica no sul do Estado da Bahia. É transformado em chocolate por meio da moagem das suas amêndoas secas em processo industrial ou caseiro. A versão amarga é a que contém mais cacau – cerca de 70%, em média.

Onde encontrar: Supermercados, mercados, internet, lojas especializadas em produtos naturais e entrepostos municipais.

A receita: O cacau é uma especiaria usada, particularmente, em sobremesas. Indicamos uma receita que faz parte da gastronomia brasileira: o bolo de chocolate, aqui em uma versão gourmet. Este bolo tem chocolate na massa e também no recheio, reforçando o sabor do cacau. Para harmonizar, escolhemos a Petra Schwarzbier.

Bolo de Chocolate Cremoso

Ingredientes:

Massa

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento

Recheio e Cobertura

  • 1 lata de doce de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 tablete de chocolate meio amargo (200 g)
  • Cerejas em calda para enfeitar
  • Chocolate granulado

Modo de Preparo: 

Bata as claras em ponto de neve e reserve. Bata as gemas, o açúcar e o óleo e alterne com a farinha de trigo, o chocolate em pó e a água. Por último, acrescente o fermento em pó e as claras reservadas. Coloque em uma forma grande retangular untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido por 20 minutos.

Para o recheio, misture derreta o chocolate em banho maria, e depois acrescente o creme de leite. Espere esfriar e misture com o doce de leite. Depois que o bolo estiver assado, corte ao meio, formando duas partes. Coloque parte do recheio por cima de uma delas e ‘tampe’ com a outra parte. Cubra todo o bolo com o restante do recheio e enfeite com as cerejas e o chocolate granulado.

Nossa harmonização: A presença do malte tostado e o sabor da Petra Schwarzbier fazem dela uma cerveja excelente para harmonizações com sobremesas como a que indicamos nesta receita, que leva o chocolate meio amargo, um tipo de chocolate com bastante cacau.

Receita: site Tudo Gostoso (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias

Cerveja Petra

Petra é uma cerveja que respeita à tradição das melhores escolas cervejeiras mundiais.

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