A Cerveja na Idade Média

Foi durante a Idade Média (também chamada de Era Medieval) que a produção e o consumo de cerveja tiveram um grande impulso, especialmente por causa da influência dos mosteiros. Esses locais passaram a melhorar tecnicamente a bebida, além de produzir e vender a cerveja.

Mas não pense que os mosteiros da época eram moradia apenas dos monges. Já na Idade Média, eles se tornaram algo semelhante a um hotel para viajantes, oferecendo abrigo, comida e bebida a peregrinos. Foi neste período que começaram a surgir relatos envolvendo santos em milagres e outros acontecimentos em que a cerveja é mencionada.

Uma dessas histórias é o caso de São Mungo, o padroeiro de Glasgow, a mais velha cidade da Escócia. Foi lá que, por volta de 540 d.C., São Mungo criou uma ordem religiosa, que tinha como principal atividade a produção de cerveja. Até hoje este trabalho é considerado uma arte no país, e a produção da bebida é apontada como a mais antiga indústria da cidade de Glasgow.

Outro exemplo histórico da relação da cerveja com os santos envolve Santa Brígida, da Irlanda. Ela transformou a água do seu banho em cerveja, para que os seus visitantes clericais tivessem algo para beber.

A importância da indústria da cerveja era tanta para a Igreja nessa época, que existiam três santos protetores da cerveja e dos cervejeiros: Santo Agostinho de Hippo, São Nicolau e São Lucas, o Evangelista.

Com informações do site Cervejas no Mundo

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