Aceto Balsâmico
Vinagre aromático de sabor agridoce tipicamente italiano, o aceto balsâmico é elaborado a partir de uvas do tipo Trebbiano e Lambrusco, produzidas no norte da Itália. Estas uvas são colhidas no auge da sua maturidade, época em que estão mais doces. Depois são secas ao sol, prensadas ou amassadas para a extração do suco, que é fervido lentamente até virar um concentrado. Este concentrado é resfriado e transferido para um barril, onde é fermentado para ter seu sabor realçado.
Na cidade italiana de Modena, na região da Emilia-Romagna, é produzido o vinagre balsâmico mais famoso do mundo. Seu processo de envelhecimento é variável, podendo levar até mais de 25 anos. O produto que se tornou popular no mundo inteiro é o balsâmico usado para molho em saladas, que possui maturação de oito a dez anos.
Onde encontrar: Nos supermercados e lojas especializadas há versões do verdadeiro aceto balsâmico.
A receita: O balsâmico é bastante usado em saladas, por isso sugerimos um prato leve, com ingredientes que realçam o sabor do vinagre. Neste caso, a Petra Aurum é a cerveja ideal para harmonizar, porque ela também valoriza esse sabor tão característico.
Salada Verde com Gorgonzola e Balsâmico
Ingredientes:
Salada:
1/2 maço de rúcula
1/2 maço de alface crespa
1/2 maço de alface roxa
1/2 maço de chicória
5 morangos fatiados
1 pera em cubos
50g de queijo gorgonzola
50g de nozes chilenas
Molho:
140ml de azeite de oliva
Sal e pimenta
1 colher (chá) de mostarda dijon
45ml de vinagre balsâmico
Modo de Preparo:
Em uma tigela disponha as folhas, os morangos, a pera e o queijo gorgonzola. Para o molho, misture o azeite de oliva, o sal, a pimenta, a mostarda e o vinagre balsâmico. Regue a salada com o molho e distribua as nozes sobre a salada.
Nossa harmonização: Escolhemos uma receita onde a harmonização do balsâmico é ideal com a Petra Aurum, uma cerveja encorpada, que possui um aroma agradável e combina com pratos mais casuais e leves. Dessa forma, o sabor do vinagre permanece marcante.
Fonte da Receita: Zero Hora (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias