Alcachofra

Natural do sul do Mediterrâneo, a alcachofra fez parte das mesas de nobres e reis do Império Romano. É uma especiaria típica da primavera, e está cada vez mais presente em diversas receitas. Sua aparência lúdica, que parece uma flor, o sabor que lembra a azeitona e a textura macia faz dela uma especiaria extremamente disputada pelos chefs para incrementar todo o tipo de prato.

São inúmeras as possibilidades de receitas com a alcachofra, como risoto, salmão, medalhão, arroz, costela, picadinho, rocambole de carne, lagosta, massas e bruscheta, além de acompanhar bem o creme de milho, o cuscuz de siri, cogumelos, couve-flor e palmito. Na hora de escolher, prefira as de talo longo. Já a inflorescência, que é a sua parte em forma de flor, deve estar firme e bem arroxeada.

Onde encontrar: Feiras, supermercados, mercados, internet e lojas especializadas.

A receita: A delicadeza da alcachofra combina muito bem com massas. Escolhemos uma receita de fettucine onde a especiaria é o principal ingrediente, valorizando ainda mais o prato. Para harmonizar, a Petra Stark Bier, uma cerveja forte e marcante. 

Fettucine com Alcachofras

Ingredientes: 

  • 8 alcachofras
  • 300g de fettucine
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Um maço de salsinha
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Sal grosso

Modo de Preparo:

  • Tire as folhas das alcachofras, separando o coração. Corte o coração em tiras e ponha numa tigela com água fria e limão e reserve.
  • Em cinco litros de água fervente com sal grosso, cozinhe as folhas por aproximadamente 10 min. Deixe na água.
  • Pegue em seguida as tiras de coração e refogue em fogo baixo numa panela com o óleo vegetal, o alho e um pouco de sal; cozinhe até que estejam macias.
  • Retire os dentes de alho da panela e adicione a salsinha bem picadinha. Em seguida, tire as folhas da água e mantenha a panela no fogo para cozinhar o fettucine na mesma água.
  • Quando a massa estiver al dente, escorra bem e despeje numa travessa. Misture imediatamente as tiras de coração de alcachofra e o azeite de oliva. Ajuste o sal e sirva bem quente.

Nossa harmonização: O sabor delicado da alcachofra faz uma excelente harmonização por contraste com o amargor da Petra Stark Bier, uma cerveja puro malte. Além disso, a Petra Stark Bier também harmoniza perfeitamente com o fettucine.

Fonte da Receita: caderno Paladar, do Estadão (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias

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