Alcaparra

Planta originária do Mediterrâneo, a Capparis Spinosa, popularmente conhecida como alcaparra, é um arbusto da família das Caparidáceas. Muito cultivada na Espanha, França, Itália (especialmente na Sicília) e Grécia, é diferente da maioria dos temperos, porque permanece com seu aroma e sabor mesmo depois do cozimento.

Ainda pouco cultivada no Brasil, conquistou o paladar nacional em molhos, vinagretes, carnes e frutos do mar. O ideal é que a alcaparra entre ao final do cozimento do prato, para manter suas propriedades (é rica em vitaminas e minerais). É reconhecida como uma das especiarias mais importantes da alta gastronomia, trazendo sofisticação e sabor único às receitas.

Onde encontrar: Supermercados, lojas especializadas em produtos naturais, entrepostos municipais, e algumas feiras livres.

A receita: A origem é alemã, mas foi a França que tornou o steak tartare famoso. Uma das versões diz que sua origem está relacionada aos tártaros, povos bárbaros que habitaram a Europa Oriental. A receita tem diversas variações, como o uso de maionese e ketchup em algumas delas, mas as alcaparras estão sempre lá, dando o seu toque marcante. Optamos pela forma mais simples de fazer o steak tartare, realçando o sabor da especiaria, e vamos harmonizar com a Petra Weiss Bier, cerveja clara de trigo, muito refrescante, que contrasta perfeitamente com o prato.

Steak Tartare

Ingredientes:

– 320 g de coxão mole, patinho ou filé-mignon (sem gordura)
– 1 gema de ovo
– 2 colheres (chá) de alcaparras picadas
– 2 colheres (chá) de cebola roxa picada
– 2 colheres (chá) de pepino em conserva picado
– 2 colheres (chá) de molho inglês
– 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
– 1 colher (chá) de salsinha picada
– Sal, tabasco e pimenta (a gosto)

Modo de Preparo:

Corte a carne na ponta da faca ou compre a carne já moída. Depois, misture a carne com a gema crua, as alcaparras, o pepino em conserva, a mostarda de Dijon e a cebola roxa. Tempere com sal e pimenta. Se quiser, pode adicionar o tabasco e o molho inglês a gosto. Coloque a mistura em um aro vazado para dar o formato individual ao steak tartare e sirva com batatas fritas, salada e torradas.

Nossa harmonização: Com aroma e sabor marcantes, é fácil reconhecer um prato que tenha a alcaparra como ingrediente. Por isso, escolhemos o clássico steak tartare para fazer uma harmonização por contraste, com uma cerveja de sabor suave: a Petra Weiss Bier.

Receita: blog Petit Gastrô (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias

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