Amargor e Aroma

Conforme vimos no texto sobre First Wort Hopping, essa técnica confere um amargor mais homogêneo à cerveja. Isso acontece porque a maior isomerização de alfa ácidos vai ocorrer quando o lúpulo ficar em contato com o mosto de 45 a 90 minutos, sendo 60 minutos de fervura o mais comum. Realizar a fervura por mais tempo que isso vai garantir pouco amargor a cerveja, com perdas devido a evaporação. Outro efeito da adição do lúpulo por tanto tempo é a evaporação dos óleos essenciais, conferindo apenas o sabor amargo à cerveja, eliminando quase todo o aroma.

E já que falamos de aroma, adicionando os lúpulos entre 20 a 40 minutos para o final da fervura, sendo 30 minutos o tempo mais utilizado, encontramos um equilíbrio entre a isomerização dos alfa ácidos e a evaporação dos óleos essenciais. Nesse momento, obtemos um amargor mediano e ainda mantemos os aromas do lúpulo.

Sendo assim, qualquer variedade de lúpulo pode ser utilizada, mas normalmente são usados os mais aromáticos, com menor percentual de alfa ácidos. Lúpulos de maior amargor também podem ser usados, mas eles devem possuir um aroma agradável, que será mantido na cerveja. Também é possível combinar diversos lúpulos, para garantir uma complexidade a cerveja.

Com informações do blog Beaba da Lupagem

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