Avelã

Segunda noz mais produzida no mundo (só perde para a amêndoa), a avelã não é uma especiaria apreciada só em época de Natal. De origem europeia e asiática, existem 33 variedades, entre elas as americanas, italianas, portuguesas, inglesas, francesas e alemãs. É pequena, nasce dentro de uma casca, e tem um sabor levemente doce, quase como um caramelo.

O país que produz o maior número de avelãs no mundo é a Turquia, mas foi a Itália que a expandiu para além de suas fronteiras, graças aos seus chocolates e cremes famosos por ter a especiaria como um dos ingredientes. Não é cultivada no Brasil, mas seu consumo por aqui vem aumentando. Pode ser degustada em bolos, biscoitos, tortas e até mesmo em receitas salgadas.

Onde encontrar: Em grandes redes de supermercado, lojas de especiarias, lojas de produtos naturais, mercados, internet e sacolões.

A receita: O pudim é uma sobremesa de origem portuguesa, que conquistou o paladar dos brasileiros e hoje está incorporado ao nosso dia a dia. Existem versões gourmet do tradicional pudim de leite, como essa que indicamos, feita com chocolate. O toque especial vai para a avelã, que traz sabor e textura à receita, e faz ótima harmonização com uma cerveja densa como a Petra Schwarzbier.

Pudim de Chocolate com Avelãs

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de avelãs trituradas

Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de água

Modo de Preparo:

  • Para a calda: na panela adicione o açúcar e a água. Misture. Ligue o fogo, e não misture mais para não cristalizar. Quando chegar no tom de caramelo, desligue o fogo, e despeje em uma forma (Aro 16 – furo central).
  • No liquidificador despeje o leite condensado, os ovos, o leite e o chocolate em pó. Bata bem. Acrescente as avelãs e bata apenas para incorporar.
  • Despeje na forma caramelada. Cubra com papel alumínio, e leve ao forno pré-aquecido – em banho maria – por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
  • Após esse tempo, deixe esfriar alguns minutos e leve à geladeira por 4 horas.
  • Desenforme no prato antes de servir.

Nossa harmonização: Densa e cremosa, a Petra Schwarzbier faz uma harmonização por semelhança com a avelã, porque ambas têm o toque caramelizado em seu sabor. E ainda harmoniza muito bem com o chocolate, outro ingrediente importante nessa receita de pudim.

Fonte da Receita: site Receitas & Temperos
Com informações de: Armazém das Especiarias

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