Avelã
Segunda noz mais produzida no mundo (só perde para a amêndoa), a avelã não é uma especiaria apreciada só em época de Natal. De origem europeia e asiática, existem 33 variedades, entre elas as americanas, italianas, portuguesas, inglesas, francesas e alemãs. É pequena, nasce dentro de uma casca, e tem um sabor levemente doce, quase como um caramelo.
O país que produz o maior número de avelãs no mundo é a Turquia, mas foi a Itália que a expandiu para além de suas fronteiras, graças aos seus chocolates e cremes famosos por ter a especiaria como um dos ingredientes. Não é cultivada no Brasil, mas seu consumo por aqui vem aumentando. Pode ser degustada em bolos, biscoitos, tortas e até mesmo em receitas salgadas.
Onde encontrar: Em grandes redes de supermercado, lojas de especiarias, lojas de produtos naturais, mercados, internet e sacolões.
A receita: O pudim é uma sobremesa de origem portuguesa, que conquistou o paladar dos brasileiros e hoje está incorporado ao nosso dia a dia. Existem versões gourmet do tradicional pudim de leite, como essa que indicamos, feita com chocolate. O toque especial vai para a avelã, que traz sabor e textura à receita, e faz ótima harmonização com uma cerveja densa como a Petra Schwarzbier.
Pudim de Chocolate com Avelãs
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de avelãs trituradas
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
- Para a calda: na panela adicione o açúcar e a água. Misture. Ligue o fogo, e não misture mais para não cristalizar. Quando chegar no tom de caramelo, desligue o fogo, e despeje em uma forma (Aro 16 – furo central).
- No liquidificador despeje o leite condensado, os ovos, o leite e o chocolate em pó. Bata bem. Acrescente as avelãs e bata apenas para incorporar.
- Despeje na forma caramelada. Cubra com papel alumínio, e leve ao forno pré-aquecido – em banho maria – por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
- Após esse tempo, deixe esfriar alguns minutos e leve à geladeira por 4 horas.
- Desenforme no prato antes de servir.
Nossa harmonização: Densa e cremosa, a Petra Schwarzbier faz uma harmonização por semelhança com a avelã, porque ambas têm o toque caramelizado em seu sabor. E ainda harmoniza muito bem com o chocolate, outro ingrediente importante nessa receita de pudim.
Fonte da Receita: site Receitas & Temperos
Com informações de: Armazém das Especiarias