Baunilha
De origem mexicana, onde é conhecida como Vanilla, a baunilha é uma das especiarias mais versáteis da gastronomia. Atualmente existem três tipos em produção global: a Vanilla planifolia, cultivada em Madagascar e outras áreas tropicais do Oceano Índico; Vanilla tahitensis, cultivada no Pacífico Sul; e Vanilla pompona, originária das Índias Ocidentais, América Central e do Sul. A primeira é a mais popular, encontrada na maior parte do mundo. No Brasil, a Bahia é o estado de maior produção.
A especiaria tem um sabor adocicado e é facilmente reconhecida porque aromatiza sorvetes, chocolates, bebidas e produtos de confeitaria, podendo ainda ser ingrediente de uma variedade de doces como pudins, bolos, cremes e suflês. Embora seja mais associada às receitas doces, pode ser encontrada também em pratos salgados.
Onde encontrar: Internet, entrepostos municipais, supermercados e mercados.
A receita: Um dos maiores clássicos da gastronomia mundial, o bolo de baunilha e chocolate é aquela sobremesa que agrada todo mundo, especialmente se ganha um toque gourmet como desta receita que indicamos, com recheio e cobertura. Para harmonizar, nada melhor do que o sabor caramelizado da Petra Schwarzbier.
Bolo de Baunilha e Chocolate
Ingredientes:
MASSA
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de margarina/manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) rasa de baunilha
RECHEIO
- 1 leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
COBERTURA
- 1 leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 xícara de leite integral
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo
MASSA
- Numa vasilha adicione os ovos, a margarina/manteiga e o açúcar e bata bem, até ficar um creme homogêneo
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, batendo bem, intercalando com o leite
- Acrescente a baunilha e mexa bem
- Por último, acrescente o fermento e mexa suavemente
- Leve ao forno pré-aquecido, numa forma untada e enfarinhada por 40 minutos a 180/200ºC
RECHEIO
- Em uma panela ponha a manteiga e espere derreter. Logo depois adicione o leite condensado.
- Espere ficar bem quente e coloque o chocolate em pó.
- Logo após acrescente o creme de leite, misture e desligue o fogo.
COBERTURA
- Em uma panela ponha a manteiga e espere derreter. Depois adicione o leite condensado.
- Espere ficar bem quente e acrescente o chocolate em pó.
- Logo após coloque o leite integral e deligue o fogo.
FINALIZAR
Corte o bolo já frio ao meio. Coloque entre a parte de cima e a de baixo o recheio (frio), espalhando uniformemente. Depois cubra com a cobertura.
Nossa harmonização: O sabor marcante da baunilha faz uma excelente harmonização com a encorpada Petra Schwarzbier. Além disso, ambas harmonizam muito bem com o chocolate, outro ingrediente importante dessa receita.
Receita: site GShow
Com informações de: Armazém das Especiarias