Baunilha

De origem mexicana, onde é conhecida como Vanilla, a baunilha é uma das especiarias mais versáteis da gastronomia. Atualmente existem três tipos em produção global: a Vanilla planifolia, cultivada em Madagascar e outras áreas tropicais do Oceano Índico; Vanilla tahitensis, cultivada no Pacífico Sul; e Vanilla pompona, originária das Índias Ocidentais, América Central e do Sul. A primeira é a mais popular, encontrada na maior parte do mundo. No Brasil, a Bahia é o estado de maior produção.

A especiaria tem um sabor adocicado e é facilmente reconhecida porque aromatiza sorvetes, chocolates, bebidas e produtos de confeitaria, podendo ainda ser ingrediente de uma variedade de doces como pudins, bolos, cremes e suflês. Embora seja mais associada às receitas doces, pode ser encontrada também em pratos salgados.

Onde encontrar: Internet, entrepostos municipais, supermercados e mercados.

A receita: Um dos maiores clássicos da gastronomia mundial, o bolo de baunilha e chocolate é aquela sobremesa que agrada todo mundo, especialmente se ganha um toque gourmet como desta receita que indicamos, com recheio e cobertura.  Para harmonizar, nada melhor do que o sabor caramelizado da Petra Schwarzbier.

Bolo de Baunilha e Chocolate

Ingredientes:

MASSA

  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de margarina/manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) rasa de baunilha

RECHEIO

  • 1 leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga

COBERTURA

  • 1 leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo

MASSA

  • Numa vasilha adicione os ovos, a margarina/manteiga e o açúcar e bata bem, até ficar um creme homogêneo
  • Acrescente a farinha de trigo aos poucos, batendo bem, intercalando com o leite
  • Acrescente a baunilha e mexa bem
  • Por último, acrescente o fermento e mexa suavemente
  • Leve ao forno pré-aquecido, numa forma untada e enfarinhada por 40 minutos a 180/200ºC

RECHEIO

  • Em uma panela ponha a manteiga e espere derreter. Logo depois adicione o leite condensado.
  • Espere ficar bem quente e coloque o chocolate em pó.
  • Logo após acrescente o creme de leite, misture e desligue o fogo.

COBERTURA

  • Em uma panela ponha a manteiga e espere derreter. Depois adicione o leite condensado.
  • Espere ficar bem quente e acrescente o chocolate em pó.
  • Logo após coloque o leite integral e deligue o fogo.

FINALIZAR

Corte o bolo já frio ao meio. Coloque entre a parte de cima e a de baixo o recheio (frio), espalhando uniformemente. Depois cubra com a cobertura.

Nossa harmonização: O sabor marcante da baunilha faz uma excelente harmonização com a encorpada Petra Schwarzbier. Além disso, ambas harmonizam muito bem com o chocolate, outro ingrediente importante dessa receita.

Receita: site GShow
Com informações de: Armazém das Especiarias

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