Café
Semente do cafeeiro, a história do café começou no século IX. Ele é originário das terras altas da Etiópia, com culturas no Sudão e Quênia, e difundiu-se pelo mundo graças ao Egito e a Europa. Embora muitos países acreditem que a palavra ‘café’ é derivada de Kaffa (local de origem da planta), historiadores garantem que a origem é do árabe gahwa, que significa vinho.
A semente é uma pequena esfera verde, que ao atingir o estado maduro para a colheita, fica da tonalidade vermelha intensa. Cada fruto geralmente possui duas pequenas sementes semiesféricas, que contém seus lados planos virados para si. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o café é a segunda bebida mais consumida do Brasil. Sua semente pode ser utlizada como especiaria em receitas doces e salgadas.
Onde encontrar: Supermercados, mercados, internet, lojas, padarias e entrepostos municipais.
A receita: Uma das mais tradicionais sobremesas da culinária italiana, o tiramisú tem dois ingredientes fundamentais: o queijo mascarpone e o café. Escolhemos esta receita que valoriza a especiaria e harmoniza perfeitamente com a densa Petra Schwarzbier.
Tiramisú
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de café forte e frio
- 2 colheres (sopa) de vinho marsala
- 2 colheres (sopa) de rum
- 5 gemas
- 200 g de açúcar
- 200 g de queijo mascarpone em temperatura ambiente
- 150 ml de creme de leite fresco
- 300 g de biscoito do tipo inglês
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
- Bata o creme de leite em ponto de chantilly e reserve.
- Bata as gemas e o açúcar até conseguir uma mistura esbranquiçada.
- Adicione o mascarpone, amassado com um garfo, até virar uma mistura homogênea.
- Sem deixar de mexer, adicione o creme de leite batido.
- Em uma tigela, acrescente o vinho, o café e o rum. Umedeça os biscoitos nessa mistura rapidamente, para que não quebrem.
- Forre o fundo de uma forma retangular alta com os biscoitos.
- Cubra os biscoitos com uma camada do creme, coloque outra camada de biscoitos por cima e finalize com o restante do creme.
- Polvilhe com cacau para decorar.
- Cubra com papel filme e leve à geladeira por duas horas.
Nossa harmonização: O sabor caramelizado da densa e encorpada Petra Schwarzbier faz uma harmonização por semelhança com o tiramisú, receita que ressalta o sabor do café. Além disso, a cremosidade da Petra Schwarzbier é perfeita para harmonizar com este tipo de sobremesa.
Receita: site GNT
Com informações de: site da Revista Globo Rural