Cardamomo
Nativo da Índia, o cardamomo foi plantado no jardim do rei da Babilônia em 721 a.C. e chegou à Europa com os soldados de Alexandre, O Grande em 325 a.C. Era bastante usado por romanos e gregos. Principal especiaria que compõe as masalas (mescla de especiarias que se modificam dependendo do prato que você vai preparar) da Índia, tem sabor cítrico marcante.
Uma das especiarias mais caras do mundo, o cardamomo é usado há séculos na gastronomia, especialmente na preparação de pudins de leite. Também é muito apreciado em marinados, pratos com arroz, pães, bolos e doces. As vagens inteiras têm sabor sutil, mas ao parti-las o sabor será mais forte. Nas receitas, é melhor usar o cardamomo em sementes frescas e moê-las somente se necessário.
Onde encontrar: Internet, entrepostos municipais e supermercados.
A receita: Tipicamente italiano, o risoto ganha um toque único ao acrescentarmos ingredientes diferenciados, como o café e o cardamomo. Esta receita gourmet de sabor marcante harmoniza muito bem com a Petra Aurum.
Risoto de Café e Cardamomo
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 4 colheres de sopa de café coado
- Sementes de 8 grãos de cardamomo
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Caldo de legumes
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo. Coloque o azeite e metade da manteiga numa panela de fundo grosso. Assim que aquecerem, junte o arroz arbóreo e mexa até envolvê-lo bem com a gordura. Acrescente o café e misture até ele evaporar completamente.
Coloque, uma concha por vez, o caldo de legumes fervente e mexa sem parar. Adicione algumas sementes do cardamomo e, assim que o caldo evaporar, coloque um pouco mais. Siga mexendo até o arroz estar al dente.
Desligue o fogo e misture o mel e o restante da manteiga. Experimente e acerte o sal e a pimenta do reino. Sirva em seguida com queijo parmesão ralado ou laminado.
Nossa harmonização: A encorpada e autêntica puro malte Petra Aurum tem um sabor marcante que faz ótima harmonização por semelhança com o cardamomo, ingrediente fundamental da nossa receita de risoto.
Receita: site Diga Maria
Com informações de: Armazém das Especiarias