Chia
A chia (salvia hispânica) é uma especiaria que pertence a mesma família do alecrim e da sálvia. Nativa da Guatemala, e com algumas espécies originárias também do México e da Colômbia, é conhecida por sua semente, e vem se tornando uma iguaria em receitas culinárias do mundo inteiro.
Há evidências de que os astecas cultivavam a chia em tempos pré-colombianos, no século XVI, e que a especiaria era especialmente relevante na época. Hoje ela é comercializada integralmente, moída ou em forma de óleo, e pode ser degustada em pratos doces e salgados, além de complementar sucos e vitaminas.
Onde encontrar: Lojas especializadas em produtos naturais, supermercados, hipermercados e entrepostos municipais.
A receita: Uma das melhores formas de aproveitar o sabor suave da chia é utilizando a especiaria como crosta para empanar peixes. Por isso, escolhermos uma receita em que a chia traz sabor e sofisticação ao prato. Para harmonizar, a refrescância da Petra Weiss Bier.
Filé de Linguado Grelhado com Crosta de Chia
Ingredientes:
- 1kg de filé de linguado
- Limão a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Chia em quantidade suficiente para cobrir os filés
- 1 clara de ovo
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
Tempere os filés com o limão o sal e a pimenta-do-reino, e deixe-os marinando na geladeira por mais ou menos uma hora.
Em uma frigideira antiaderente, use um pincel ou papel absorvente para untar com o azeite. Com o fogo baixo, deixe os filés dourarem dos dois lados.
Para finalizar, pincele a clara em uma das partes do filé, cubra com chia e vire de lado, faça o mesmo com o outro lado (a clara servirá para fixar as sementes de chia). Depois é só servir acompanhado de arroz branco ou salada.
Nossa harmonização: O sabor suave da chia faz uma excelente harmonização por semelhança com a Petra Weiss Bier, uma cerveja clara de trigo, muito refrescante. Além disso, a Petra Weiss Bier harmoniza bem com peixes, valorizando ainda mais esta receita.
Receita: site Nutrição Funcional
Com informações de: Armazém das Especiarias