Coco
Apesar de sua identificação com o Brasil, o coco não é genuinamente nosso. Existem muitas versões para sua origem, e uma delas diz que o coqueiro, a palmeira que dá o nome ao famoso coco, surgiu na Índia. Há quem afirme que ele veio das Ilhas do Pacífico; outros acreditam que sua origem é africana. E tem ainda quem diga que ele já existia nos tempos pré-colombianos, na América Central.
No Brasil o coco chegou pela Bahia, em 1553, a bordo das embarcações portuguesas, provenientes das ilhas de Cabo Verde. Virou mania nacional e ingrediente fundamental em diversas receitas, especialmente no preparo de doces. Além da água do coco, sua polpa também é aproveitada na gastronomia.
Onde encontrar: Feiras livres, sacolões, entrepostos municipais, supermercados e mercados.
A receita: Imagine uma receita que aproveita todas as partes do coco, da água à polpa. Sim, essa receita existe, e indicamos para tornar seus dias mais saborosos e refrescantes! E você ainda pode harmonizar com a cremosa Petra Schwarzbier.
Gelado de Coco
Ingredientes:
- 400 ml de água de coco
- 200 g de iogurte natural
- 200 ml de leite condensado
- 1 1/2 pacote de gelatina em pó sem sabor
- Polpa de 1 coco verde
- 150 g de biscoito de coco triturado
- 75 g de coco ralado queimado
- 8 colheres (sopa) de água de coco
Calda de Açúcar:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 500 ml de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
- Num liquidificador coloque 400 ml de água de coco, 200 g de iogurte natural, 200 ml de leite condensado, 1 1/2 pacote de gelatina em pó sem sabor (hidratada e dissolvida conforme o fabricante) e bata bem. Acrescente a polpa do coco verde e aperte a tecla pulsar por cinco segundos. Reserve.
- Numa tigela coloque 150 g de biscoito de coco triturado, 75 g de coco ralado queimado e adicione aos poucos 8 colheres (sopa) de água de coco. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Em forminhas redondas de fundo falso (6 cm de diâmetro) ou uma forma grande de fundo falso (22 cm de diâmetro X 6 cm de altura), untadas com manteiga forre os fundos com a massa (reservada acima), despeje o creme de coco (reservado acima) e leve à geladeira por cerca de duas horas.
- Numa panela faça a calda de açúcar. Coloque as 2 xícaras (chá) de açúcar e leve ao fogo médio até o açúcar derreter e ficar com cor de caramelo (cerca de cinco minutos). Adicione 500 ml de creme de leite fresco e misture bem até o açúcar derreter completamente.
- Desenforme o creme que estava na geladeira e sirva em seguida, colocando a calda de açúcar por cima.
Nossa harmonização: Leve e refrescante, o coco é a estrela da nossa receita, e faz uma harmonização perfeita com a densa Petra Schwarzbier. O sabor caramelizado da Petra Schwarzbier é excelente para harmonizar com sobremesas, e neste caso torna o Gelado de Coco ainda mais gostoso.
Receita: site GShow
Com informações de: Armazém das Especiarias