Coentro
Ele é uma das mais especiarias mais polêmicas. Tem quem ame, e tem quem deteste o coentro, com seu sabor forte que não passa despercebido nas receitas. Pouco usado na Europa, é muito comum na Índia, China, Japão, México, na América do Sul, e considerado indispensável na cozinha africana.
Nativo do sul da Europa e do Oriente Médio, produz flores rosa e branca, e suas folhas têm um sabor diferente das sementes. Como o calor torna seu sabor menos acentuado, é comum utilizar as folhas cruas ou adicionadas ao prato pouco antes de servir. Para as receitas em que ele faz parte do cozimento, sua versão em pó é bastante aproveitada.
Onde encontrar: Supermercados, mercados, feiras livres, internet, lojas especializadas em produtos naturais e entrepostos municipais.
A receita: De origem indiana, o curry é composto por diversas especiarias, entre elas o coentro (em pó e fresco). Indicamos a receita básica do molho, que pode ser acompanhada de carne ou legumes. Para que você desfrute desse sabor tão marcante, sugerimos a harmonização com a Petra Stark Bier, ideal para pratos com um sabor forte como esse.
Molho Curry básico
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande, picada
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 2 colheres (sopa) de semente de coentro em pó
- 2 colheres (sopa) de cominho em pó
- 1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó
- 1 colher (chá) de pimenta-caiena
- 2 tomates
- 2 pimentas verdes, sem sementes
- 1/2 xícara (30 g) de coentro fresco
- 1/2 xícara (100 g) de iogurte natural, misturado até ficar cremoso
- 3 xícaras (720 ml) de água
Modo de Preparo:
Em uma frigideira, esquente o óleo e a manteiga. Refogue a cebola por 10 a 15 minutos, até ficar corada. Este é um passo importante, pois se a cebola não estiver cozida, o molho não vai ficar bom. Junto com a cebola, coloque o gengibre e o alho. Refogue-os por mais dois minutos. Em um processador de alimentos, bata a cebola, o gengibre e o alho, até formar uma pasta. Não lave a vasilha do processador. Em uma panela grande, coloque a pasta feita com a cebola, o gengibre e o alho. Acrescente a canela, a pimenta-do-reino, a semente de coentro, o cominho, o açafrão-da-terra e a pimenta-caiena. Misture todos os ingredientes e deixe o molho cozinhando em fogo baixo até ficar com a consistência de bem espessa. No processador de alimentos, bata o extrato de tomate, a pimenta verde e o coentro. Coloque-os junto com o molho que está em fogo baixo. Deixe o molho cozinhar mais um pouco, para que a água do extrato de tomate e do coentro evapore. Aos poucos, junte o iogurte, mexendo bem para evitar que talhe. Coloque todo o molho no processador de alimentos, bata-o até obter uma consistência bem fina. Retorne ao fogo, acrescente água e aumente o fogo. Deixe que o molho ferva. Tampe a panela e ferva a o molho durante 3 a 5 minutos. Abaixe o fogo, e deixe cozinhando até atingir a consistência desejada.
Para servir o molho com carnes, primeiro cozinhe a carne em uma panela separada. Depois, coloque-a junto com o molho e deixe que cozinhem em fogo baixo durante 5 a 10 minutos. Sirva a carne com arroz ou naan (pão indiano).
Para os legumes, cozinhe no vapor durante 4 a 5 minutos. Depois, coloque-os no molho e deixe que cozinhem em fogo baixo por 5 a 10 minutos antes de servir.
Nossa harmonização: Como o molho curry é apimentado, optamos por harmonizar com a Petra Stark Bier, cerveja puro malte de alto teor alcoólico, encorpada e com amargor mais intenso, que permite potencializar o sabor da receita.
Receita: blog All Recipes
Com informações de: Armazém das Especiarias