Dendê
O dendezeiro é uma palmeira que atinge entre 15m a 20m de altura, de onde se extrai seus frutos, chamados de dendê, que são pequenos cocos. Esses cocos medem cerca de 4cm de comprimento por 2,5cm de diâmetro, têm polpa avermelhada e semente muito dura, que se juntam em grandes cachos. No Brasil, o dendê chegou pelas mãos dos portugueses juntamente com os primeiros escravos, e encontrou condições favoráveis para ser cultivado, especialmente no litoral baiano, entre Ilhéus e Salvador.
A especiaria possui dois tipos de óleo: de dendê (também conhecido como azeite de dendê) e de palma. O primeiro é considerado o óleo bruto, enquanto o segundo é o óleo refinado. Atualmente, as áreas produtoras do fruto estão no Amazonas, Amapá, Bahia e Pará – este último é o maior produtor de óleo de palma do país. Já o azeite de dendê, com seu sabor e aroma intensos e consistência densa, é bastante usado na gastronomia nacional, e aparece em pratos típicos da culinária baiana como caruru, vatapá, acarajé, moqueca e bobó de camarão.
Onde encontrar: Em grandes redes de supermercado, feiras, internet e mercados.
A receita: Prato tipicamente baiano, a moqueca tem várias versões pelo Brasil afora. Mas uma coisa que não pode faltar em nenhuma delas é o azeite de dendê, que com seu sabor intenso faz toda a diferença. Indicamos a receita de uma tradicional moqueca de peixe, para ser harmonizada com a suave Petra Weiss Bier.
Moqueca de Peixe
Ingredientes:
- 2 postas de badejo
- 1 dente de alho
- 1 tomate
- 1/2 pimentão verde
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão amarelo
- 1/2 cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Coentro e sala gosto
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de Preparo:
Lave o peixe com limão. Faça uma pasta com o alho amassado, um pouco de coentro, um pouco da cebola picadinha e coloque sal a gosto.
Em uma panela, coloque o peixe já passado neste tempero. Acrescente o azeite de oliva e o leite de coco e deixe descansar por 30 minutos.
Depois, decore com o restante da cebola, tomate, os pimentões (tudo em rodelas) e coentro picadinho. Leve ao fogo para ferver. Quando ferver, colocar o azeite de dendê e tampe, deixando cozinhar por 20 minutos.
Sirva quente, de preferência com arroz, farofa e pirão, ou como preferir.
Nossa harmonização: A moqueca de peixe faz uma excelente harmonização por contraste com a Petra Weiss Bier. Enquanto a moqueca tem ingredientes fortes, como o azeite de dendê, a Petra Weiss Bier traz suavidade e refrescância ao paladar, proporcionando uma harmonia perfeita de sabores opostos e marcantes.
Fonte da Receita: site Cyber Cook (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias