Festas de Fim de Ano com Petra Stark Bier

A receita: A romã é considerada um dos ingredientes mais gourmet da gastronomia atual. Escolhemos uma receita com bacalhau, bastante consumido no Brasil durante as festas de final de ano, que ganha um sabor diferenciado graças ao toque de romã – usada neste prato dentro de um criativo creme hollandeise. Para harmonizar, o contraste com o amargo da Petra Stark Bier.

Bacalhau Confitado com Romã

Ingredientes bacalhau confitado:

  • 2 postas grandes de bacalhau dessalgado
  • 200ml de azeite de oliva
  • 200ml de óleo
  • Raspas de laranja
  • 3 dentes de alho

Ingredientes hollandaise de romã:

  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de vinagre de jerez
  • ½ xícara creme de leite fresco
  • 1 ½ colher de romã (as sementes) batida no liquificador
  • Sal

Como fazer bacalhau confitado:
Em uma panela adicionar o óleo, as postas de bacalhau, as raspas de laranja e o alho. Ligar o fogo no mínimo, e deixar cozinhando entre 30 minutos a 1 hora. É muito importante que o óleo não borbulhe, e é preciso cozinhar o bacalhau em fogo baixo sem fritar.

Como fazer hollandaise de romã:
Hollandeise é um molho cremoso, que dá um toque sofisticado à receita. Usamos a base desse molho e, para diferenciar, vamos acrescentar a romã. Coloque um pouco de água em uma panelinha pequena e leve ao fogo. Em uma tigela maior que a panela, bata as gemas com o vinagre até ganhar bastante volume e ficar mais claro. Leve a tigela sobre a panela, em banho maria, adicione o creme de leite na mistura das gemas e siga batendo até ficar mais espesso. Tire do fogo, continue batendo e adicione as sementes de romã, previamente trituradas no liquidificador. Tempere o sal e leve para geladeira até a hora de servir. Quando servir, coloque em uma tigela junto ao bacalhau.

Nossa harmonização:  A encorpada Petra Stark Bier faz uma ótima harmonização por contraste com o sabor marcante da romã, além de também harmonizar muito bem com o bacalhau. O amargo da Petra Stark Bier ajuda a ressaltar os sabores do prato, trazendo um paladar único e especial.

Receita: site Projeto Banquete (com adaptações)

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