First Wort Hopping

Você já ouviu falar da First Wort Hopping (lupulagem do primeiro mosto)? Ainda sobre o tema técnicas de lupulagem, vamos falar desse método que era muito usado por cervejeiros alemães no início do século passado, e que foi redescoberto nos anos 1990. Aparentemente, a primeira publicação de um documento sobre o FWH foi realizada por Preis, Nuremberg e Mitter, no jornal cervejeiro Brauwelt International em 1995 (vol IV, p. 308).

Nesta técnica, a adição de lúpulo ocorre quando fazemos a transferência da panela de filtragem, antes de iniciada a fervura. Dessa forma, os óleos essenciais do lúpulo são aquecidos, sendo oxidados e se tornando solúveis no mosto. Essa técnica confere um amargor mais homogêneo à cerveja, evitando uma adstringência que ocorre quando adicionamos altas quantidades de lúpulo na fervura.

Para fazer a First Wort Hopping, é recomendado apenas o uso de lúpulos com baixo percentual de alfa ácidos nessa etapa. O total de lúpulos usados, para atingir o efeito desejado, deve ser pelo menos 30% do conteúdo da receita. Apesar de ficar mais tempo em contato com o mosto quente, o tempo não afeta o amargor final.

Com informações do blog Beaba da Lupagem

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