Flor de Sal
A flor de sal é um aglomerado de cristais que se forma à superfície da água do mar, e contém minerais e nutrientes únicos que facilitam a digestão. É totalmente natural, não passando por qualquer processo de industrialização. Usada principalmente para dar aquele toque final nas receitas, pode ser apreciada em saladas, grelhados, massas e doces.
O ingrediente está se tornando comum na alta gastronomia, e possui um sabor especial, acentuando o paladar dos alimentos, em especial os doces.
Se levada ao fogo perde sua textura crocante. A cidade francesa de Guérande é conhecida por produzir a melhor flor de sal do mundo. No Brasil, já existe uma empresa na região Nordeste que está produzindo a especiaria.
Onde encontrar: Lojas especializadas em produtos naturais, internet e entrepostos municipais.
A receita: A flor de sal é uma especiaria que traz um sabor diferenciado para os pratos, especialmente os doces. Por isso, escolhemos uma receita de bombom em que esta especiaria brilha, dando uma crocância única. Para harmonizar, a densa e cremosa Petra Schwarzbier.
Bombom com Flor de Sal
Ingredientes:
- 60 grama(s) de açúcar refinado
- 60 grama(s) de creme de leite
- Flor de sal a gosto
- 100 grama(s) de chocolate 50 ou 70% cacau
- 1/2 colher(es) de café de sal refinado
Modo de Preparo:
Numa panela pequena, coloque o açúcar para derreter em fogo médio, mexendo sem parar para não grudar. Quando derreter, virando uma calda, adicione o creme de leite e misture. Desligue o fogo e adicione o sal.
Misture bem e deixe esfriar. Tempere o chocolate numa mesa de mármore: Resfriar o chocolate de maneira gradual e uniforme, até que ele atinja a temperatura ideal para a moldagem. Misture o chocolate com uma espátula constantemente, para que ele resfrie por igual, até atingir 29°C. Você poderá identificar essa temperatura colocando uma pequena porção de chocolate nos lábios ou pulsos. Sentido que ele está “frio” você já poderá moldá-lo. Coloque o chocolate temperado na forma para formar a casca do doce. Preencha e deixe escorra o excesso, repita este procedimento duas vezes para que a casca fique firme, mas não tão grossa.
Quando secar, coloque o recheio frio dentro, preencha com mais chocolate temperado para “tampar” o doce, retire o excesso com uma espátula ou faca; espere secar. Desenforme o doce com cuidado e decore com cristais de flor de sal. Apresente numa forminha para doces de sua preferência.
Nossa harmonização: A flor de sal realça o sabor do bombom e harmoniza muito bem com a saborosa e encorpada Petra Schwarzbier, uma cerveja com malte torrado e caramelizado.
Receita: site Comidas e Bebidas (com alterações)
Com informações de: Armazém das Especiarias