Gengibre

Especiaria utilizada há mais de três mil anos, o gengibre era muito popular na Roma Antiga, mas quase desapareceu da Europa após a queda do Império. Atualmente é bastante comum em diversos países, especialmente nas gastronomias asiática e caribenha, onde é um ingrediente essencial.

Da mesma família do cardamomo e da cúrcuma, pode ser adicionado a carnes, peixes e mariscos, além de ser usado em conservas, molhos engarrafados e chutneys. O gengibre fresco é a melhor forma de utilização nas receitas, porque dessa forma o sabor e o aroma da especiaria se mantêm.

Onde encontrar: Feiras, sacolões, supermercados, mercados, quitandas, lojas especializadas em produtos naturais e entrepostos municipais.

A receita: Para os dias amenos da primavera brasileira, nada melhor do que uma receita que une sabor e sofisticação. Escolhemos essa em que a suavidade do salmão contrasta com o sabor forte do gengibre, que além de realçar o peixe, dá um toque gourmet ao prato. Para harmonizar, a forte e encorpada Petra Bock. 

Salmão ao Molho de Gengibre

Ingredientes:

Para o preparo do salmão:

  • 300 g de salmão em postas
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • Sal
  • Pimentas vermelha, calabresa, negra e branca mescladas e a gosto
  • Noz-moscada

Para o preparo do molho:

  • 100 ml de água
  • 2 colheres (sobremesa) de gengibre fresco ralado
  • 50 ml de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de gelatina incolor
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo:

 Tempere o salmão com o alecrim, azeite, alho picado, sal, noz-moscada e as pimentas. Envolva em papel-alumínio. Leve ao forno, pré-aquecido, em temperatura média por 10 minutos.

Para o molho, misture a água, o gengibre, o limão e o mel em uma panela e leve ao fogo, mexendo até começar a ferver. Desligue e acrescente a gelatina. Mexa até ganhar consistência e sirva ainda quente, sobre o salmão.

Nossa harmonização: O sabor forte e marcante do gengibre faz uma ótima harmonização com a Petra Bock, cerveja que tem maior presença de malte. A Petra Bock também harmoniza perfeitamente com a suavidade do salmão, realçando sua textura.

Receita: site Uol
Com informações de: Armazém das Especiarias

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