Gengibre
Especiaria utilizada há mais de três mil anos, o gengibre era muito popular na Roma Antiga, mas quase desapareceu da Europa após a queda do Império. Atualmente é bastante comum em diversos países, especialmente nas gastronomias asiática e caribenha, onde é um ingrediente essencial.
Da mesma família do cardamomo e da cúrcuma, pode ser adicionado a carnes, peixes e mariscos, além de ser usado em conservas, molhos engarrafados e chutneys. O gengibre fresco é a melhor forma de utilização nas receitas, porque dessa forma o sabor e o aroma da especiaria se mantêm.
Onde encontrar: Feiras, sacolões, supermercados, mercados, quitandas, lojas especializadas em produtos naturais e entrepostos municipais.
A receita: Para os dias amenos da primavera brasileira, nada melhor do que uma receita que une sabor e sofisticação. Escolhemos essa em que a suavidade do salmão contrasta com o sabor forte do gengibre, que além de realçar o peixe, dá um toque gourmet ao prato. Para harmonizar, a forte e encorpada Petra Bock.
Salmão ao Molho de Gengibre
Ingredientes:
Para o preparo do salmão:
- 300 g de salmão em postas
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- Sal
- Pimentas vermelha, calabresa, negra e branca mescladas e a gosto
- Noz-moscada
Para o preparo do molho:
- 100 ml de água
- 2 colheres (sobremesa) de gengibre fresco ralado
- 50 ml de suco de limão
- 1 colher (sopa) de gelatina incolor
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
Tempere o salmão com o alecrim, azeite, alho picado, sal, noz-moscada e as pimentas. Envolva em papel-alumínio. Leve ao forno, pré-aquecido, em temperatura média por 10 minutos.
Para o molho, misture a água, o gengibre, o limão e o mel em uma panela e leve ao fogo, mexendo até começar a ferver. Desligue e acrescente a gelatina. Mexa até ganhar consistência e sirva ainda quente, sobre o salmão.
Nossa harmonização: O sabor forte e marcante do gengibre faz uma ótima harmonização com a Petra Bock, cerveja que tem maior presença de malte. A Petra Bock também harmoniza perfeitamente com a suavidade do salmão, realçando sua textura.
Receita: site Uol
Com informações de: Armazém das Especiarias