Limão

Em latim, a palavra Citrus significa limão. Por isso, todas as frutas cítricas são parentes do limão que, no entanto, é a mais cítrica das frutas da sua família.

Milenar e de origem asiática, ele conquistou a Europa e as Américas se tornando muito popular na gastronomia mundial.

Existem cerca de 70 variedades de limão em todo o mundo, mas os brasileiros costumam consumir os tipos tahiti, cravo e galego. De um modo geral, seus vários tipos se diferenciam pela cor, tamanho, forma e textura da casca, que pode ser lisa, como no limão galego, ou enrugada, como no limão cravo. É muito usado em receitas doces e salgadas, como tempero ou ingrediente principal.

Onde encontrar: Feiras, mercados, supermercados, quitandas, lojas de especiarias, entrepostos municipais e sacolões.

A receita: Quando se fala em peixes e frutos do mar, logo se pensa que a melhor especiaria para usar neste tempero é o limão. Por isso, escolhemos uma receite onde a anchova, peixe versátil, de sabor forte e marcante, brilha com um molho à base de limão. Indicamos a harmonização com a Petra Aurum, uma cerveja de sabor encorpado.

Anchova Assada

Ingredientes:

  • 1 anchova pequena sem cabeça e limpa
  • Suco de 4 limões
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Maionese

Modo de Preparo: 

  • Prepare o molho primeiro, misturando o suco dos limões, a cebola, o tomate, o alho, a salsinha, a cebolinha e o sal.
  • Pegue a anchova e faça uns cortes na vertical dos dois lados
  • Cubra uma assadeira com papel alumínio, com uma sobra para depois envolver o peixe todo.
  • Coloque o peixe na assadeira sobre o papel e jogue o molho em cima, bem devagar, para entrar bem nos cortes, nos dois lados.
  • Depois besunte com maionese, só do lado de cima. Agora com as sobras de fora do papel enrole como se fosse uma trouxinha, bem apertadinha para os temperos ficarem em máximo contato com o peixe.
  • Leve ao forno já aquecido, em temperatura alta. Deixe por 40 minutos no papel alumínio. Depois abra a parte de cima do papel alumínio e deixe por uns 20 minutos no forno, até dourar ou o quanto for necessário para ele ter o aspecto de assado. Não deixe passar do ponto para a carne não ficar seca.
  • Sirva com arroz ou batatas cozidas.

Nossa harmonização: Escolhemos uma harmonização por contraste para, dessa forma, amenizar a acidez do limão. Neste caso, a especiaria harmoniza muito bem com a encorpada Petra Aurum, uma autêntica puro malte, que também faz ótima harmonização com peixes marinhos como a anchova.

Fonte da Receita: site Tudo Gostoso (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias

Compartilhe nas redes

Deixe seu comentário

Comentários

Carmine Meliande
Gosto muito de cerveja com limão, não consigo mais, encontrar a cerveja guilts com limão , galega, vocês pararam de produzir?eis a minha dúvida, abçs
Cerveja Petra

PARA ACESSAR O SiTE, VOCÊ PRECiSAR SER MAiOR DE 18 ANOS

DIGITE O ANO DE NASCIMENTO

Cerveja Petra

Obrigado!