Linhaça

De origem asiática, a linhaça é conhecida há mais de cinco mil anos, mas está vivendo agora o seu auge gastronômico. A especiaria é, na verdade, a semente do linho, uma planta fibrosa que também dá origem ao tecido de mesmo nome. Seus benefícios para a saúde são tão intensos quanto seu sabor para as receitas.

É encontrada em dois tipos: a dourada, mais suave, e a marrom, que é forte e amarga. Pode ser consumida de diversas formas: integral, moída como farinha ou farelo e ainda como óleo. Vai muito bem na preparação de pães, biscoitos e bolos, além de ser ótima para incrementar sucos, vitaminas e iogurtes. Também pode ser um diferencial em receitas salgadas, e até mesmo em saladas. 

Onde encontrar: Lojas de produtos naturais, supermercados, lojas especializadas, internet, entrepostos municipais e mercados.

A receita: Apreciado e valorizado especialmente no litoral brasileiro, onde a sua casquinha é um petisco muito famoso, o siri tem uma carne delicada e suave. Nesta receita que indicamos, ele é acompanhado da farofa de linhaça, que traz mais força ao prato. Para realçar esses sabores, escolhemos harmonizar com a Petra Weiss Bier.

 

Siri com Farofa de Linhaça

Ingredientes:

Siri:

  • 400g de carne de siri
  • 1 cebola média cortada em cubos
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1/4 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • Salsinha, sal e pimenta a gosto

Farofa de Linhaça:

  • 100g de sementes de linhaça (dourada ou marrom)
  • 1 cenoura ralada
  • ½ cebola cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Refogue a cebola no azeite. Adicione a carne de siri e o molho de tomate e mexa um pouco. Coloque o leite de coco e continue mexendo. Por último, acrescente a salsinha, sal e pimenta e deixe apurar por três minutos.

Para fazer a farofa, primeiro triture a linhaça em um processador de alimentos ou liquidificador, mas faça isso apenas no momento em que for preparar a farofa, para preservar o sabor dos grãos. Refogue a cebola e a cenoura no azeite, até que amoleçam. Acrescente os dentes de alho, acerte o sal e misture bem sem deixar queimar. Por último coloque a farinha feita da linhaça triturada. Sirva com o siri.

Nossa harmonização: A linhaça naturalmente tem um sabor forte, mas ao ser triturada, como no caso desta receita, este sabor é amenizado. Por isso, ela faz uma harmonização perfeita com a suave Petra Weiss Bier, uma cerveja clara de trigo que também harmoniza muito bem com frutos do mar como o siri. Neste caso, optamos por fazer uma harmonização por contraste, onde o sabor marcante do prato se opõe à suavidade da Petra Weiss Bier, ressaltando ambos no paladar.

Fonte da Receita: site Terra (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias

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