Lúpulo, a alma da cerveja
O lúpulo é uma planta trepadeira que tem o nome científico de Humulus lupulus, e cresce favoravelmente em regiões de clima temperado. A planta possui os sexos masculino e feminino, mas para a produção de cerveja o que importa é a espécie feminina.
A parte do lúpulo que é utilizada na cerveja são os cones, que é a eflorescência da planta fêmea. Nela são formadas glândulas de lupulina que contém resinas e óleos, que serão utilizadas na cerveja. O lúpulo é o responsável pelo amargor da cerveja, e também pelo aroma e sabor. São mais de 100 tipos, e quando usado apenas para o amargor, o lúpulo com alto alfa ácido, por exemplo, é o ideal.
Por outro lado, se a ideia é que o lúpulo apareça no aroma, precisamos escolher aquele que vai reforçar especialmente essa questão. Os lúpulos também podem ser misturados, porém é interessante fazer cervejas com um só, principalmente pelo aspecto aromático. Assim, você vai conseguir perceber melhor como a característica de cada lúpulo pode ser perceptível na combinação escolhida.
O lúpulo é a alma da cerveja; é ele quem determina se a nossa Petra é mais ou menos amarga. Por isso, para cada tipo de Petra, temos um lúpulo responsável pelo seu amargor e aroma. É isso que torna a Petra única, especial, saborosa e marcante.
Com informações de: Sindicerv (Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja)