Noz-Moscada

A noz-moscada é a fruta em si, e o macis é a sua membrana laranja-avermelhada, que envolve a fruta e tem muitas utilidades na culinária. A noz-moscada é encontrada inteira ou em pó, já o macis é encontrado geralmente seco. Ambos são utilizados em doces e salgados, principalmente quando o ingrediente principal da receita tiver queijo, ovos ou leite.

O sabor lembra uma mistura de pimenta-do-reino com canela, porém mais sutil e aromático, com um toque picante. As culinárias que mais utilizam esta especiaria são as da Índia e da China, tanto em pratos doces como em pratos salgados. Na Europa é frequente ver a noz-moscada no purê de batata e, em particular, na culinária italiana , a noz-moscada está presente em massas e pratos de carne.

Onde encontrar: Em grandes redes de supermercado, feiras, mercados, sacolões, lojas de especiarias e também na internet.

A receita: O tortellini é uma massa típica da região da Emiglia-Romana, na Itália, especialmente das cidades de Bologna e Modena. Seu recheio de vitela é o mais famoso, e para que ele tenha um sabor marcante, a noz-moscada é fundamental. Indicamos a receita do Tortellini de Vitela para harmonizar com a encorpada Petra Bock – e ainda ensinamos a fazer a massa no melhor jeito italiano.

Tortellini de Vitela al Burro e Sálvia

Ingredientes

Massa

  • 350 gr semolina
  • 150 gr farinha trigo
  • 2 ovos inteiros
  • 9 a 10 gemas

Recheio de Vitela

  • 300 g de vitela (lombo ou lagarto)
  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 100 g de presunto cozido
  • 50 g de mortadela
  • 2 ovos
  • 50 g de queijo ralado
  • noz moscada e sal a gosto

Molho

  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 punhado de folhas de sálvia e manjericão
  • sal e pimenta moídos na hora a gosto

Modo de Preparo

Preparo da massa: Coloque as farinhas em uma tigela grande, faça um buraco no meio e coloque os ovos e as gemas no centro. Com as mãos, vá incorporando os ovos e as farinhas até formar uma massa homogênea e macia (que não gruda nas mãos). Guarde na geladeira por no mínimo uma hora.

Preparo do recheio: Aqueça uma panela e coloque o óleo e a manteiga. Frite a cebola picada até começar a dourar. Junte a vitela cortada em pedaços pequenos e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e espere evaporar. Tempere com sal, junte um pouco de água quente e deixe cozinhar por 45 minutos. Junte o presunto e a mortadela e passe tudo no moedor de carne por duas vezes. Junte os demais ingredientes (ovos, queijo ralado e noz moscada) e misture até ficar bem incorporado.

Abertura da Massa: Divida a massa em seis partes e vá passando na máquina de macarrão até ficar bem fina. Cubra as massas abertas com pano úmido para não ressecar.

Preparo dos Tortellinis: Com um cortador redondo de uns 10 cm de diâmetro, corte discos da massa. Coloque o recheio no centro, passe água (com pincel ou com o dedo mesmo) ao redor do círculo e feche a massa, formando um “pastel”. Comprima bem as laterais para que a massa grude bem e não abra na hora de cozinhar. Junte as duas pontas do “pastel”, formando o tortellini. Coloque em uma bandeja grande, polvilhada de semolina.

Preparo do Molho: Aqueça a manteiga em fogo bem baixo até começar a espumar. Retire toda espuma com uma escumadeira. Despeje a manteiga em um pote cuidadosamente, desprezando a parte esbranquiçada que fica no fundo da panela (você acaba de preparar a famosa “Manteiga Clarificada”, ideal para fritar, pois não queima!). Lave bem as ervas (sálvia e manjericão), aqueça a manteiga clarificada em uma frigideira grande e frite as ervas até ficarem crocantes.

Montagem do prato: Cozinhe os tortellinis em bastante água com sal, por sete minutos. Junte o molho de manteiga e sálvia e sirva imediatamente!

Nossa harmonização: A receita tem um molho suave, mas o recheio é forte e bem temperado, graças a presença da noz-moscada. Por isso, sugerimos a harmonização com a Petra Bock, uma cerveja avermelhada, forte e densa, que possui maior presença de malte e harmoniza muito bem com a intensidade do prato.

Fonte da Receita: Blog Desafios Gastronômicos (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias

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