Nozes
De acordo com uma crença da Idade Antiga, as nozes são o alimento dos deuses. Encontradas desde os primórdios na Pérsia, fazem parte da gastronomia de diversos países. É considerada a cara do Natal, e são apreciadas cruas ou mescladas em pratos doces e salgados.
As nozes podem ser tostadas antes de serem usadas nas receitas, o que realça incrivelmente o seu sabor. Quando adicionadas a pães, bolos ou biscoitos elas podem ser cruas, já que são tostadas naturalmente no forno. Nozes dão um toque todo especial em vários pratos e combinam muito bem com saladas, iogurte e arroz.
Onde encontrar: Supermercados, mercados, internet, lojas especializadas em produtos naturais e entrepostos municipais.
A receita: Acrescentar as nozes em pratos salgados valorizam o sabor dessa especiaria. Por isso, escolhemos uma receita de panqueca onde as nozes sobressaem no recheio. Para harmonizar, indicamos a leveza da Petra Weiss Bier.
Panqueca de ricota com nozes
Ingredientes:
Panqueca:
- ½ xícara de amido de milho (Maizena)
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de café de sal
Recheio de ricota com nozes
- 200g de queijo ricota
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 10 nozes descascadas e partidas ao meio
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Ponha todos os ingredientes da panqueca no liquidificador ou mixer. e bata bem. Reserve. Para fazer a primeira panqueca unte uma frigideira ou panquequeira antiaderente com um pouquinho de manteiga e espalhe bem com pincel ou papel toalha para retirar o excesso. Coloque o fogo baixo e despeje a massa no centro da frigideira. Gire a frigideira até que a massa se espalhe bem num círculo. Mantenha no fogo até a parte de baixo ficar douradinha. Vire com ajuda de uma espátula e deixe mais alguns segundos no fogo. Reserve os discos da panqueca num prato grande.
Prepare o recheio levando ao fogo baixo as nozes numa frigideira, apenas para dar uma torradinha. Corte as nozes bem picadas ou bata no processador. Reserve. Coloque no liquidificador ou no processador a ricota, sal, pimenta e azeite até formar uma pasta. Por último, adicione as nozes picadas nessa pasta e bata. Recheie as panquecas.
Para que as panquecas que foram feitas primeiro não fiquem frias, pré-aqueça o forno a 200 °C e coloque-as recheadas numa assadeira. Deixe por uns 10 ou 15 minutos. Se quiser, pode colocar molho branco ou de tomate em cima das panquecas.
Nossa harmonização: A Petra Weiss Bier é uma cerveja leve e refrescante que permite diversas harmonizações saborosas. As nozes harmonizam muito bem com o sabor frutado da cerveja.
Receita: Panelaterapia (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias