Pimenta Malagueta
A pimenta malagueta é da família Capsicum frutescens, de onde também fazem parte as espécies pimenta-caiena e pimenta-tabasco. É uma das pimentas mais apreciadas e consumidas pelos brasileiros, principalmente em conserva.
A malagueta é originária da Bacia Amazônica. Além do Brasil, também é cultivada em Portugal, África e Ásia. Os europeus começaram a ter contato com essa especiaria quando Cristovão Colombo descobriu a América. Uma curiosidade: o nome malagueta era dado para a Pimenta da Guiné, que hoje já não é mais usada na culinária.
Onde encontrar: Nos supermercados, feiras, sacolões, entrepostos municipais e mercados.
A receita: Um dos molhos mais fortes da culinária italiana, o Amatriciana é feito originalmente com pimenta calabresa, uma especiaria da Calábria, sul da Itália. Adaptamos a tradicional receita do Rigatoni All´Amatriciana e mantemos o sabor forte com a nossa pimenta malagueta. Para harmonizar, a saborosa Petra Schwarzbier.
Rigatoni All´Amatriciana
Ingredientes:
- 5 tomates
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100g de pancetta ou bacon (em cubos)
- 2 cebolas brancas pequenas (picadas)
- 1 pimenta-malagueta (pequena, seca e picada)
- Sal
- 350g de rigatoni
- 1/2 xícara (chá) de queijo pecorino romano ralado (ou 60g)
Modo de Preparo:
- Tire a pele dos tomates, corte-os em quartos, retire as sementes e corte em cubos.
- Aqueça o azeite e frite a pancetta ou bacon, até ficar crocante.
- Retire então da panela e mantenha aquecido.
- Salteie a cebola e a pimenta na gordura do bacon.
- Junte os tomates, salgue levemente e deixe cozinhar por dez minutos.
- Enquanto isso, leve uma panela grande com água ligeiramente salgada para ferver.
- Adicione a massa e cozinhe, de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente.
- Escorra a água e despeje a massa numa tigela pré-aquecida.
- Misture-a bem com a pancetta, o molho de tomate e o pecorino.
- Sirva imediatamente.
Nossa harmonização: Densa, encorpada e cremosa, a Petra Schwarzbier faz uma perfeita harmonização por contraste com a picante pimenta malagueta, e com toda a receita do Rigatoni All´Amatriciana. Esta é uma massa de tempero forte, que conta também com um queijo duro (o pecorino), outro ingrediente que harmoniza muito bem com a Petra Schwarzbier.22
Fonte da Receita: site GNT
Com informações de: Armazém das Especiarias