Pimenta Verde
Considerado um dos ingredientes mais saborosos da culinária, a pimenta verde pode ser encontrada sob diversas formas e nomes. A Poivre Vert, como é chamada em francês, é a pimenta-do-reino verde sem ser seca. Esta especiaria é sempre encontrada em conserva, não tem ardência muito forte, e é um acompanhamento perfeito para carnes, especialmente o mignon.
A pimenta verde tem essa cor específica porque seus grãos foram colhidos em seu estado natural, antes de ficarem maduros. Os grãos podem ser liofilizados (processo de congelamento do alimento), o que não prejudica o seu tamanho ou textura da casca, mas modifica a coloração da mesma.
Onde encontrar: Em lojas de produtos naturais, supermercados de grandes redes, padarias especiais, entrepostos municiais, feiras livres e sacolões.
A receita: Um dos molhos mais famosos da gastronomia leva o nome da pimenta-do-reino verde: o Poivre Vert. Ele tem origem na França, no século 19, e ficou conhecido nos bistrôs da Normadia por suas características afrodisíacas. Por isso, optamos pelo Mignon au Poivre Vert, presente no cardápio de todos os restaurantes de culinária clássica francesa. E para ficar ainda mais saboroso, fizemos uma adaptação: enquanto no original temos o conhaque como a bebida base do molho, aqui substituímos pela cerveja Petra escura, que também faz uma excelente harmonização.
Entrecot ao Poivre
Ingredientes:
4 bifes de entrecot com 150g cada
sal e pimenta-do-reino
50g de manteiga
azeite de oliva
5g de pimenta verde em conserva
50ml de caldo de carne
250ml de creme de leite fresco
50ml de cerveja Petra escura
Modo de Preparo:
Tempere o entrecot com sal e pimenta-do-reino no momento de grelhar. Em uma panela de fundo grosso, em fogo alto, coloque a manteiga e um fio de azeite. Grelhe o entrecot dos dois lados. Retire o entrecot da panela e acrescente a pimenta verde e a cerveja Petra escura. Deixe aquecer até levantar a fervura. Acrescente o caldo de carne, aos poucos, para deglacear o fundo e criar um molho. Junte o creme de leite e deixe ferver até engrossar.
Sirva o entrecot com o molho por cima.
Nossa harmonização: Indicamos uma receita clássica, onde a pimenta verde é a estrela do prato. Para aproveitar ainda mais o prato, a melhor harmonização é com a Petra escura, uma cerveja de sabor diferenciado que realça o paladar em relação a essa especiaria, que não é ardente como outras pimentas.
Fonte da Receita: Zero Hora (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias