Tomilho
O aromático tomilho é um conservante natural, que possui diversas espécies espalhadas pelo mundo (tomilho-silvestre, tomilho-laranja, tomilho- limão, tomilho da Cóserga, tomilho da Sardenha, tomilho-alcarávia, entre outros). Pode ser comprado e consumido na forma seca ou fresca, e é cultivado tanto em baixas como em altas temperaturas, mas não é favorável ao clima muito úmido.
O tomilho precisa de alta luminosidade e deve receber luz solar direta por, no mínimo, cinco horas ao dia. Em sua versão fresca, precisa ser preparado para consumo retirando os talos e deixando apenas as folhas, se a receita pedir para colocá-las direto no prato. Versátil, combina com legumes, verduras, carnes e ovos. O tomilho seco também pode ser usado em patês. Seu sabor apimentado dá um toque especial a carnes de porco e molhos de tomate, mas deve ser usado de maneira branda em alimentos suaves, como o peixe.
Onde encontrar: Em grandes redes de supermercado, feiras, lojas de especiarias e também na internet.
A receita: Nossa sugestão é um prato com sabores marcantes, a base de carne de porco e de tomilho. Neste caso, optamos por harmonizar uma receita forte com uma cerveja maltada, a Petra Aurum, valorizando a degustação da comida e da bebida.
Lombo de Porco com Tomilho
Ingredientes:
- 1 lombo de porco de 3kg
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1/2 colher (chá) de noz moscada
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 dente de alho amassado
- 2 cravos da índia
- 2 talos de salsão
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno em temperatura alta (250º). Polvilhe o lombo com o sal, a pimenta do reino, o tomilho e a noz moscada. Coloque as rodelas de cenoura e de cebola, o alho, os cravos, o salsão e o louro numa assadeira. Por cima, coloque o lombo. Acrescente à assadeira o caldo de carne, e leve ao forno pré aquecido. Asse durante 20 minutos ou até dourar o lombo. Reduza a temperatura para 150º (baixa) e continue a assar, banhando de vez em quando com o líquido da assadeira. Quando o lombo estiver pronto (espete o lombo com uma faca e verifique se não sai líquido), retire da assadeira e coloque numa travessa.
Nossa harmonização: Escolhemos uma cerveja maltada, encorpada e cremosa que valoriza o sabor e o aroma do tomilho nesta receita. A Petra Aurum, feita com 100% malte pilsen, é uma combinação que enaltece essa especiaria.
Fonte da Receita: site Comidas e Receitas (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias