Urucum
Planta originária da região amazônica, o urucum tem seu nome derivado da
palavra “uru-ku”, que em Tupi significa vermelho. Essa denominação está
relacionada à semente da especiaria, que solta um pigmento vermelho forte,
muito utilizado pelos índios para fazer pinturas pelo corpo e também como
proteção dos raios solares.
Na gastronomia o urucum é bastante usado como corante. No Brasil a forma
mais comum de se encontrar a especiaria é no colorau, uma mistura do óleo
corante extraído da semente com fubá. De sabor e aroma discretos, pode ser
usado em pratos como peixes, frango, arroz e risotos.
Onde encontrar: Internet, entrepostos municipais, lojas especializadas em
produtos naturais, supermercados e mercados.
A receita: A combinação do urucum com o peixe é uma das melhores da
gastronomia mundial. Por isso, indicamos uma receita onde a especiaria é
valorizada como molho, e ainda faz uma ótima harmonização com a Petra
Weiss Bier.
Pintado com Molho de Urucum
Ingredientes
? 250g de pintado
? Limão
? Sal a gosto
? 200g Farinha de trigo
MOLHO
? 100g de tomate
? 100g de cebola
? 50g de pimentão verde (sem semente)
? 300ml de creme de leite
? 300ml de leite de coco
? Sal a gosto
? 50g de Pó de Urucum
? 1 colher de sopa de Azeite de dendê
? 100g de queijo mussarela fatiado (para gratinar)
Modo de Preparo
Tempere o pintado com limão e sal. Deixe o óleo com temperatura de 160°C,
aproximadamente. Empane na farinha de trigo e frite ao óleo quente. Reserve.
PREPARO DO MOLHO URUCUM.
Coloque em uma panela média, tomate, cebola, pimentão (todos picados em cubos) e
acrescente o urucum em pó, azeite de dendê e sal a gosto. Deixe fritar por 15 minutos
todos os ingredientes, depois acrescente o leite de coco e o creme de leite. Deixe
levantar fervura por mais 15 minutos, e o molho estará pronto.
MONTAGEM DO PRATO
Coloque o peixe empanado em uma travessa refratária. Cubra com molho de urucum e
coloque o queijo fatiado por cima. Leve ao forno em 160°C por 15 minutos. Sirva em
seguida.
Nossa harmonização: A receita leve e de sabor suave harmoniza
perfeitamente com a refrescante Petra Weiss Bier. Cerveja clara de trigo, a
Petra Weiss Bier faz uma ótima harmonização por semelhança tanto com o
urucum como com o peixe.
Receita: site GShow
Com informações de: Armazém das Especiarias